2020年7月6日下午,“职争朝夕,不负韶华”济宁市青年学生职业生涯规划大赛决赛在济宁市高新区图书馆举办。山东理工职业学院航空学院飞机机电专业学生王福骏在激烈的角逐中脱颖而出,斩获大赛二等奖的优异成绩。

济宁市青年学生职业生涯规划大赛于5月20日启动,经过前期初赛和复赛的两轮筛选,最终选拔出来自青岛大学、曲阜师范大学、山东理工职业学院等驻济高校的10名选手进入决赛。在决赛中,选手们从自我认知、职业环境、SWOT分析等环节,详细讲述自己的职业生涯短期、中期及长期目标,并对其可行性进行分析。参赛学子自信大方、流利顺畅的现场表现,充分展现出当代青年学子开阔的视野和正确的择业观。评委从规划书内容和现场表现两个方面对选手表现进行了点评和量化打分。最终评选出一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,优秀指导教师5名,优秀奖20名以及纪念奖若干名。

据悉,本次济宁市青年学生职业生涯规划大赛由共青团济宁市委、市委教育工委、市人力资源社会保障局、市学生联合会主办,由大智教育集团、济宁市高新区团委承办,邀请山东省公共就业和人才服务中心就业服务处处长董廷杰等担任大赛决赛环节评委。本次大赛旨在推进“青鸟计划”、服务青年就业创业,普及青年学生职业生涯规划知识,提高就业技能与实践能力,吸引更多优秀学子毕业后选择到济宁干事创业、成就梦想。